Воскресенье, 28.04.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Заметки политолога
Главная » Статьи » Мои статьи

Формирование имиджа политического лидера в условиях коммуникативного пространства

А.А. Шашкин

Формирование имиджа политического лидера в условиях коммуникативного пространства

Свою актуальность проблематика, связанная с имиджем, приобрела в XIX веке, когда особенно активно стали развиваться демократические институты, прежде всего, институт всеобщих свободных выборов. Судьба правительства стала напрямую зависеть от того, как оно само и его деятельность воспринималось избирателями. Неспособность изменить реальность согласно представлениям граждан о том, какой она должна быть, либо убедить их, что происходящее есть лучший вариант развития событий из всех возможных, оканчивалось, как правило, сменой правящих элит. Поэтому естественно, что проблема построения идеальных образов и внедрения их в массовое сознание приобрела решающее значение. Работа с имиджем - это ответ на желания населения, поскольку его основные составляющие должны соответствовать идеализациям, свойственным на этот период аудитории.

В современных условиях российской действительности актуальными остаются вопросы соответствия имиджа политика ожиданиям населения, выявление критериев авторитетности политических лидеров, выработка стратегий формирования имиджа, адаптивность имиджа к изменяющимся условиям и, конечно же, информационная безопасность. Невозможно создать образ, который будет актуален на многие десятилетия вперед. Поэтому ответы на перечисленные выше вопросы постоянно нуждаются в коррекции, возможно, в полном изменении, учитывая динамику и вектор развития общества. Актуальность темы исследования обусловлена научной проблемой, которая выражена в следующем противоречии: с одной стороны, процесс формирования имиджа является сложным многофакторным и непрерывным, с другой стороны, формирование имиджа политика в избирательном процессе пытаются ограничить рамками этого процесса.

Степень научной разработанности проблемы. Изучение данной темы идет в разных направлениях. В историческом разрезе прослеживаются две традиции изучения имиджа политического лидера, которые сохраняют свою актуальность и в наше время: атрибутивная и коммуникативная. Атрибутивная берет свое начало еще с древнейших времен. Это теория героев (Т. Карлайл, Е.Е. Дженнингс, Дж. Дауд и др.), теория черт (М. Вебер, Л.Л. Бернард, В.В. Бинхам, О. Тэд, С.Е. Килбоурн и др.), личностно-ситуативная теория (Р. Стогдилл, Т. Хилтон, А. Голдиер и др.). В настоящее время атрибутивная традиция прослеживается в исследованиях Г. Келли «Процесс каузальной атрибуции», Л. Фестингера «Теория когнитивного диссонанса», Дж. Бруннера «Осмысление людей», которые внесли большой вклад в исследование межличностных отношений, восприятии человека человеком и самим себя. Яркими представителями данной традиции в отечественной науке являются Г.Г. Почепцов «Паблик рилейшнз для профессионалов», «Теория коммуникации» и т.д., Е.Б. Шестопал «Политическая психология» и др. Данные исследователи занимаются проблемами психологических аспектов формирования имиджа политического лидера преимущественно в Российской действительности.

Коммуникативная традиция так же имеет историческую основу. Это теория конституэнтов Ф. Стэнфорда, теория обмена (Дж.С. Хоманс, Дж.С. Марч, Х.А. Саймон, Х.Х. Келлиидр). В настоящее время коммуникативная традиция отражена в ряде теорий коммуникации, таких известных специалистов как Г. Лассуэлл «Структура и функции коммуникации в обществе», который является основателем современной теории коммуникации. К. Шеннон «Коммуникация в условиях шума», М. Маклюэн «Механическое племя: фольклор индустриального человека» и др. Среди отечественных исследователей можно выделить Р. Якобсона «Нулевой знак», М.Г. Ярошевский «Охлотелесуггестия», М.Н. Грачев «Политическая коммуникация: теоретические концепции, модели, векторы развития», Е.В. Егорова-Гантман «Политическая реклама», Д.В. Ольшанский «Политический консалтинг» и т.д.

Тем не менее, остается не до конца раскрытой проблема формирования имиджа политика в России. Практически нет исследований, посвященных технологиям формирования имиджа политического лидера в условиях кризиса и кризисной коммуникации.

Поэтому целью данной работы является исследование проблем формирования имиджа политического лидера.

В ходе исследования были использованы такие методы, как: сравнительный и историко-сравнительный анализ, контент-анализ, ивент-анализ, системно-функциональный и факторный анализы, а так же метод политического моделирования. Такие логические методы, как индукция и дедукция. Эмпирические методы: наблюдение, изучение статистических материалов и документов, лабораторных экспериментов.

Объектом исследования является имидж политического лидера.

Предмет исследования – технологии формирования имиджа политического лидера.

·        Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи исследования:

·        выявить основные категории имиджа политического лидера;

·        обозначить основные парадигмы в изучении имиджа политического лидера;

·        определить основные технологии формирования имиджа политического лидера;

·        исследовать проблему формирования имиджа политика в условиях кризисной коммуникации.

Имидж политика — это специально формируемый образ в глазах различных социальных групп. Он возникает не спонтанно, а благодаря целенаправленным усилиям, как самого политика, так и его PR-команды. Но иногда он возникает и вопреки их воле и желаниям как результат деятельности других недружественных политиков с помощью различных средств и прежде всего средств массовой информации.

С технологической точки зрения имидж включает четыре компонента: исходный материал, модель имиджа, искажения при трансляции имиджа, результат обработки аудиторией транслируемого контента. Соотнося со сферами жизни общества, имиджевые характеристики делятся на: психофизиологические (активность, агрессивность, сила или мощь), личностно-коммуникативные (связанные с каналом передачи информации, такие как фото- или телегеничность, тембр голоса, акцент), социальные (моде­лирующие чисто человеческие качества, воспринимающиеся людьми как позитивные — доброта, отзывчивость), мифо-символические (стереотипным представ­ления аудитории) и профессионально-политические.

Внешние компоненты имиджа определяют первоначальное впечатление о лидере, которое является самым главным. К ним относятся: черепно-лицевые признаки, мимика и пантомимика, речь и риторика, одежда и аксессуары.

Такое сложное и многогранное явление, как имидж лидера, исследовалось с древнейших времен. Первоначально в рамках теорий лидерства (теория черт Бернард, теория героев Дженингс, личностно-ситуативная теория, теория среды Хоккинг, теория конституентов Стэнфорд, теория обмена Хоманс), впоследствии в контексте психологических и бихевиоральных подходов (теория каузальной атрибуции Келли, теория когнитивного диссонанса Фестингер, теория имплицитных черт личности Бруннер и др.). В настоящее время преобладает технологический подход в изучении имиджа политического лидера. Однако как в историческом разрезе, так и в настоящее время, все теории и подходы развиваются в рамках двух основных парадигм: атрибутивной (изучающей психологические особенности межличностного общения) и коммуникативной (уделяющей больше внимания технологиям эффективной передачи информации).

Говоря о технологиях, следует рассмотреть основные принципы формирования имиджа. Это такие табу, которых обязательно должен придерживаться как имиджмейкер, так и сам лидер, для создания наиболее благоприятного и адекватного имиджа, а так же для снижения материальных затрат: заблаговременное обращение к услугам специалиста, использование простого общедоступного языка, приглашение экспертов, четкое осознание грани между реальной политикой и выдуманным мифом.

Прежде всего, необходимо определить основные качества имиджа, которые необходимо учитывать при «раскрутке» любого кандидата: целесообразность и проективность. Это некие универсалии, характерные для любого времени и пространства. Принимая их в расчет, можно значительно сократить временные и материальные издержки.

Основными этапами кампании по формированию имиджа политического лидера:

1.       Выработка имиджевой стратегии (региональная обусловленность, временное ограничение, изменчивость потребностей населения, демографический и этнопсихологический факторы, фактор неопределенности)

2.       Создание имиджевой легенды (биография, предвыборная платформа, выявление негативных моментов имиджа)

3.       Подбор технологий по формированию и внедрению имиджа (иконика, НЛП, внушение, метод когнитивного диссонанса, трансактный анализ, перфоманс и т.д.)

4.       Разработка технологий защиты имиджа

5.       Непосредственное формирование имиджа и контроль за этим процессом.

Процесс коммуникации, трудный даже в лучшие времена, подвергается жесткой проверке в ситуациях кризиса, когда существует высокая степень неопределенности. В такие времена наблюдается дефицит адекватной информации о происходящем. Вследствие чего люди начинают активнее искать информацию и становятся более зависимыми от СМИ в отношении той информации, которая удовлетворяет человеческое желание снижения уровня неопределенности.

В условиях кризиса наиболее ценными являются следующие черты характера политического лидера: моральные качества, деловые, качества группы «лидер-мать» и «лидер-отец».

Основными коммуникативными субъектами в условиях кризиса являются государство, широкая общественность и СМИ.

В условиях кризисной коммуникации спектр идеологий и имиджей по-прежнему остается довольно широким. Однако на первый план выходят три типа лидеров: администратор, оппозиционер и так называемый герой. Каждый из них имеет свои уникальные технологии коммуникации.

Категория: Мои статьи | Добавил: Антон (13.06.2009)
Просмотров: 12764 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 2
2 inwebcom  
0
Желаете сотворить персональный бизнес, что мог бы сбывать сам себя -любому заинтересовавшемуся им?
У самых активных интернет пользователей, пользуется высоким спросом - предлагающий продукт, бизнес.
Подробнее ознакомиться об предложении на нашем сайте
http://inweb-24.com/

1 Ladsjishiff  
0
Otlichno mne nravitsy.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [1]
Политический менеджмент [1]
Политическая конфликтология [0]
Молодежная политика [3]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Друзья сайта
  • Ростовское МО РАПН
  • Библиотека Михаила Грачева
  • Ассоциация военных политологов
  • Администрация Ростовской области
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0